リクルート
株式会社First Drop 採用動画 2019
Tuesday March 5th, 2019 リクルート採用動画NEWS
First Dropで実際に働く社員に、仕事の楽しさや、やりがい。働きやすさの秘訣について聞きました。 「食べることが好き」「楽しく仕事ができる」「豊かな人生にしたい」 そんな気持ちがあればFirst Dropは楽しい職場になります。平成27年度は8名、平成28年度は10名、平成29年度は11名と、 高卒の先輩も沢山います。全社員平均年齢は26歳!一つでも多くの成長の場を、First Dropに関わる全員へ与えていきたいと考えています。 数字は包み隠さず公表し、経営ノウハウを身につけて頂きます。自分で仕入れ値付けをし数値を検証していく全員参加の全員経営です。 ソフトバンクの孫社長も取り入れてる「MG研修」は全員受講、代表の平尾がインストラクターの資格をもっているため定期的に他社の幹部や経営者にも開催、新卒の子にもお手伝いしてもらってます。 求人詳細と応募はこちらをご覧下さい
社長メッセージ
Thursday June 23rd, 2016 リクルート
実績よりも、興味を持ってチャレンジし経験を積もうとする人材を求めます メッセージ 代表取締役 平尾謙太郎 今後も店舗展開を進めるために、お客様のニーズに応え、First Dropのノウハウとサービスを受け継ぐ人材を採用し育てていきます。飲食業未経験者の方も大歓迎です。実績よりも、むしろ興味を持ってチャレンジし、経験を積もうとする気持ちが大切だと考えています。 もちろん、飲食業界の経験をお持ちの方は、これまでのスキルを活かし即戦力として活躍していただくことを期待しています。今の自分に満足することなく、会社と共に成長していく人材を待っています。お酒、食材など、ひとつの分野に特化した知識の持ち主は貴重な存在となります。また、接客サービスに長けた方を求めています。 我が社の将来的な展開を考えるうえで、日本の枠にとらわれずにチャレンジしたい!海外で働く事に興味がある! そんな熱い思いを持つ人材も必要です。 特に「将来、自分のお店を持ちたい」。そんな夢をお持ちの方を募集しています。 First Dropは業務委託を積極的に行っています。保証金のみで運営ができるケースが多いため、少ない資金で自分のお店を持つことが可能です。夢を夢で終わらせないために、夢を実現する方法をすべて伝授していきます。 飲食業未経験者の方には店長として必要なスキル、調理から接客、アルバイトの教育という基礎知識。 さらに、仕入の仕方や帳簿の書き方など、経営に関する具体的なノウハウも惜しみなくお教えします。 また、「自分のお店を持つ」ことが実現できたとしても、店が繁盛していなければ、夢が叶ったということにはなりません。 独立した後も利益が出て、お客様に愛され続けるお店であるために、継続的にサポートを続けていきます。
独立起業
Thursday June 23rd, 2016 リクルート
マインド・マップによる訓練で、漠然としていた目標が具体的に! 日本酒処「友膳」竹本 友善 First Dropに入社する前も飲食店で働いていましたが、もともと自分のお店を持ちたいという目標があり、自分のスキルを磨ける環境を探していた時に「はなたれ」と出会いました。 入社して一番驚いたのは“マインド・マップ”でした。これは、自分の脳で考えていることを、絵や文字にして描くことで情報を整 理していく表現方法で、発想力や創造力などを強化できるというものでした。楽しみながら毎月マインド・マップを作成することで、思考が整理できるようになりました。 そして、次にやらなければならないこと、やるべきことが、どんどん明確に! いつまでに店を出すというゴール決めて、より意欲的に働くことができるようになったのです。 First Dropは勉強会や研修がたくさんありました。向上心があればいくらでも成長できる環境があるのも、この会社の大きな魅力です。 感謝の気持ちを忘れずに! 揺るぎないこだわりを持ち続けることが大切 私が利き酒師の有資格者だったことから、入社1年半後に「はなたれ 桜木町店」で、店舗とドリンクを任されるようになりました。そんな中で、酒蔵を訪問する機会や、酒造メーカーとのお付き合いも増えていき、日本酒を深く学ぶことができました。これも、専門知識を増やせるように配慮してくださった、平尾社長のおかげです。多くの酒屋様や蔵元様との出会いに、感謝しています。 私は入社した時から、将来、独立を希望していること。日本酒と炭火焼き中心の店を出店したいことを社長に話していました。自分の希望をありのまま伝え、努力していれば、必ず夢は叶えることができます。何かをやりたい! そう思ったときがチャンス。そのときは社長が、全力でバックアップをしてくれます。 また、自分のこだわりを持ち続け、初心を忘れずにいることの大切さを教えてくれたのもFirst Dropです。
業務委託制度で独立
Thursday June 23rd, 2016 リクルート
魚の目利き・料理の腕も上達!やりがいが感じられる職場環境 はなたれ 横浜鶴屋町店 三輪 允 業務委託で「はなたれ 横浜鶴屋町店」を経営している三輪です。 私は初め、アルバイターとして勤務していましたが、働く者同士、年齢や役職などの壁を感じることは、まったくありませんでした。それは平尾社長との関係も同じで、いつでもフランクに話ができる状態でした。 お店で何か問題が起きたときは、社長自らが現場に入り指導して士気を高めてくれることも。また、委員会や研修などで、いつでも意見が言える場がたくさんありました。 「はなたれ」は、鮮魚がウリで日替わりメニューが約30~40種類もあったので、調理場で料理を作るうちに、どんどん料理の腕が上達していき、やりがいを感じました。 一番楽しく勉強になったのは、漁港に出向き直に魚を見ながら漁師さんと話ができたことです。次第に魚の目利きもできるようになりました。お客様にも自分の目で見たり、耳で聞いた内容を伝えることができるようになったので、コミュニケーション力がアップしたことは大きかったです! 活気溢れる環境と自由な発想で思いっきり仕事ができます。 経験や実績が大きな自信となり夢もさらに進化する! 「はなたれ」で働くなかで何よりも驚いたのは、飲食店運営に必要な数字管理を、包み隠さず公開するという点です。 ファーストドロップは「全員が経営者」である事を徹底しています。 毎日の売り上げだけでなく、仕入値、原価率、利益までスタッフ全員が把握し、メニュー開発など全て店舗単位で運営する。そうすることで、自ずと責任感や利益を上げるための工夫が生まれてきます。社員、アルバイト働く者全ての人が、同じ目的に向かってひとつになれる職場です。 今私は、業務委託店として「はなたれ 横浜鶴屋町店」を経営していますが、独立制度に立候補した後、社長と何度も面接を重ね、いくつかの条件をクリアしたうえで約1年後に独立しました。 少ない資金で自分のお店を持つことができたのは良かったです。そして何よりも、ファーストドロップで店舗運営の基礎をきっちり学ぶことができたので、帳簿の記入の仕方などに戸惑うこともなく、経営者として自信を持つことができました。 将来的には、今の店舗とは異なる業態も含め、店舗展開していきたいと、夢はさらに進化しています。